Статьи

Чем отличаются форматы DVD-R и DVD+R?

  Сегодня при покупке DVD-дисков нет необходимости обращаться внимание на обозначение +R или -R. Оба формата могут воспроизводиться на всех популярных устройствах. Основное различие состоит в способах адресации и хранения служебной информации.


  Если конечно у Вас совсем старый проигрыватель (до 2002 года выпуска) – выбирайте DVD-R, этот формат появился раньше, чем +R, поэтому он совместим со всеми устройствами. У формата DVD+R другой плюс: режим многосессионной записи.


  Есть мнение, что для записи музыки и фильмов больше подходит формат DVD-R, т.к. формат –R допускает битовые потери (что для мультимедийных данных некритично), а формат +R целесообразнее использовать для записи программ и документов.


  Все современные приводы для DVD могут читать оба формата дисков, и большинство пишущих приводов также могут записывать и DVD-R, и DVD+R. Практика показывает, что при покупке компакт-дисков для записи следует обращать внимание не на формат (плюс или минус), а на товарный знак. Хорошо зарекомендовали себя торговые марки: CMC, Ritek, Verbatim, Mirex, TDK и др.


  DVD-болванки +R и –R имеют вместимость 4,7 Гб, обычно скорость записи составляет 16х. Виды упаковки: Bulk (термопленка), Cake Box (круглая пластиковая банка с шпинделем), Slim Box (пластиковый футляр). Технологические болванки имеют слой для термопечати изображений.

Нет комментариев

Добавить комментарий